La ficha temática es un documento auxiliar para la investigación, y se ha generalizado en dos formatos distintos, que comparten características comunes. La ficha temática de investigación y la ficha temática didáctica. Carcterísticas de la ficha temática de investigación: Esta ficha temática tiene como objeto fundamental el registrar la información de los temas de documentos claves, que se identifican durante la investigación. Puede contener más de un tema y son guías que se utilizan para complementar las investigaciones que se están realizando o se han realizado. Es formato de esta ficha es indeterminado puede limitarse al formato más generalizado de 12.5 x19 cm o aumentar hasta alcanzar una hoja tamaño carta. Debe contener los siguientes puntos: Número de ficha. Título y autor. Palabra clave. Tema. Comentario. Bibliografía. Número de página. Fecha (puede ser opcional). Carcterísticas de la ficha temática didáctica: La ficha temática didáctica sirve para introducir a estudiant
Este proceso reviste de una gran importancia ya que de su efectiva realización depende que el producto tenga la mejor calidad.
ResponderEliminarla cosecha se refiere a la recolección de los frutos, semillas y hortalizas cuando ya están maduros.
EXISTEN DOS TIPOS DE COSECHA:
-COSECHA MANUAL:
-COSECHA MECANIZADA:
Entre la cosecha y la potscosecha es importante tener en cuenta LA MADUREZ DEL PRODUCTO y SU MOMENTO DE COSECHA.
se habla de madurez cuando en aquellos frutos como el tomate, el durazno, la pera etc. en donde su punto adecuado de consumo es su color, textura y sabor.
en cambio hay especies que no sufren estas transformaciones como la lechuga, la remolacha etc. y en cuando se dice que es el momento de cosecha.
madures fisiológica:
madurez comercial:
CLIMATÉRICOS: son capaces de generar su proceso de maduración aún separado de la planta.
NO CLIMATÉRICOS: estos como el pimiento, los cítricos y otros su madurez se alcansa en la planta.
la cosecha presenta operaciones que se deben cumplir y es donde se produce el mayor daño que se van acumulando y dañando el producto.
1. RECORTE DE FOLLAJE: Generalmente se hace una serie de cortes a la planta para que las ramas secundarias den nueva forma al árbol.
2. SEPARACIÓN DE LA PLANTA MADRE DEL ÓRGANO DE INTERÉS COMERCIAL:
3. ELIMINACIÓN DE PARTES NO COMESTIBLES:
3. LOS GUACALES, CAJAS DE CARTÓN PARA EMBALAJE O CANASTILLA PLÁSTICA SON VACIADOS EN OTROS MÁS GRANDES PARA SU TRASLADO AL GALPÓN DE EMPAQUE PARA SER TRANSPORTADOS:
* CORTANDO CON CUIDADO UTILIZANDO TIJERAS Y CUCHILLOS AFILADOS.
* USAR GUANTES DE ALGODÓN O QUITARSE LOS ANILLOS Y CORTARSE LAS UÑAS PARA EVITAR DAÑOS EN EL PRODUCTO.
* UNA VEZ EL PRODUCTO SE ENCUENTRA EN SU EMPAQUE ESTOS DEBEN SER COLOCADOS A LA SOMBRA.
cosecha y poscocecha de frutas y verduras:
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COSECHA Y POSTCOSECHA DE FRUTAS Y VERDURAS
CAROLINA