Conceptos importantes en la alimentación/nutrición

Comentarios

  1. A la hora de describir el concepto de alimentación, se puede decir que este es el proceso mediante el cual los seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos con el objetivo de recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir. La alimentación es una actividad básica fundamental que llevamos a cabo los organismos vivientes y que implica la ingestión de alimentos para satisfacer la necesidad alimenticia básica para de este modo lograr la energía indispensable que necesitamos para desarrollarnos.
    La buena alimentación es aquella que satisface completamente las necesidades de la persona especialmente en lo que corresponde a su edad. Por ejemplo, en el caso de los niños y de los adolescentes propone una dieta que contribuya directamente al crecimiento, a un desarrollo conforme, o en el caso de los adultos es aquella que persigue que las personas mayores conserven el peso que deben para de este modo prevenir algunas afecciones que se asocian a los malos hábitos de alimentación, tal es el caso de las enfermedades cardiovasculares que en muchos casos tienen que ver con un exceso en la ingesta de grasas.Por ejemplo, las proteínas, vitaminas y minerales que se consuman en el desayuno serán fundamentales a la hora de contribuir a la capacidad mental y al rendimiento intelectual de la persona. El aprendizaje sin dudas es una de las funciones más complejas de nuestro cerebro y también de las más importantes, en tanto, para que se explaye al máximo potencial es necesaria la buena alimentación antes de llevarla a cabo.Ahora bien, cabe destacarse que esos nutrientes que se consumen en el desayuno también deben trasladarse al resto de las comidas del día para que la alimentación sea efectiva en el sentido de aportarnos energías y capacidades.
    Asimismo es importante mencionar que si a la buena alimentación le añadimos actividad física el balance físico de esa persona sin dudas que será muy bueno.La buena alimentación siempre sumará al bienestar de una persona en aspectos tales como emocional, físico y social.

    felipe

    ResponderEliminar
  2. La "Salud" es un consepto relacionado ya que para gozar de esta es fundamental una buena alimentación lo que lleva a una mejor nutrición. El deporte es muy bueno para la salud y para poder practicarlo debemos estar correctamente alimentadados y con los nutrientes necesarios.

    ResponderEliminar
  3. A la hora de describir el concepto de alimentación, se puede decir que este es el proceso mediante el cual los seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos con el objetivo de recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir. Estos nutrientes son los que luego se transforman en energía y proveen al organismo vivo que sea de aquellos elementos que requiere para vivir. La alimentación es, por tanto, una de las actividades y procesos más esenciales de los seres vivos ya que está directamente relacionada con la supervivencia.

    ResponderEliminar
  4. A la hora de describir el concepto de alimentación, se puede decir que este es el proceso mediante el cual los seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos con el objetivo de recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir. Estos nutrientes son los que luego se transforman en energía y proveen al organismo vivo que sea de aquellos elementos que requiere para vivir. La alimentación es, por tanto, una de las actividades y procesos más esenciales de los seres vivos ya que está directamente relacionada con la supervivencia


    EMILIA.C.M

    ResponderEliminar
  5. Alimentación es el conjunto de proceso que permiten a los organismos a utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos. Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para prooverse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.No hay que confundir alimentación con nutrición,ya que ésta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir alimentos.

    La nutrición es el proceso por lo cual se obtienen los nutrientes del medió extremo.La nutrición es el principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equiibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, y por tanto garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta,logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades.

    Sofia

    ResponderEliminar
  6. Alimentación es el conjunto de proceso que permiten a los organismos a utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos. Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para prooverse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.No hay que confundir alimentación con nutrición,ya que ésta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir alimentos.

    La nutrición es el proceso por lo cual se obtienen los nutrientes del medió extremo.La nutrición es el principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equiibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, y por tanto garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta,logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades.

    Sofia

    ResponderEliminar
  7. ALIMENTACIÓN:

    -Proceso voluntario y consciente, por el que se toman alimentos.
    -Engloba la elección, preparación e ingestión de alimentos.

    NUTRICIÓN:

    -Proceso involuntario e inconsciente.
    -Consiste en la transformación de los alimentos para obtener los nutrientes necesarios para la
    actividad de las células.
    -Se lleva a cabo en el interior del organismo con la intervención de distintos aparatos y sistemas
    ( digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor ).

    Nazarena

    ResponderEliminar
  8. La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que tengamos durante la vida. Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos diferentes.

    - Alimentación. Es un proceso voluntario, educable y consciente que consiste en la elección, preparación e ingestión de los alimentos.
    - Nutrición. Es un proceso involuntario e inconsciente por el que el organismo transforma los alimentos a través de cuatro procesos: digestión, respiración, circulación y excreción, para que sus componentes puedan ser utilizados por las células.

    Los alimentos son todos los productos naturales o industrializados que consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).

    Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.

    ResponderEliminar
  9. La Nutrición.

    Es inconsciente y pasiva, es un proceso que realiza el organismo por sí mismo sin intervención de nuestra voluntad con objeto de cumplir tres funciones:

    – Aporte energético
    – Construcción y reparación de estructuras
    – Regulación de procesos metabólicos
    La Alimentación.

    Es el acto de proporcionar al cuerpo con alimentos. Es consciente y voluntario por lo tanto está a nuestro alcance modificarla y optimizarla al máximo.
    Julia

    ResponderEliminar
  10. Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

    Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:

    Desarrollarse plenamente

    Vivir con salud

    Aprender y trabajar mejor

    Protegerse de enfermedades.

    La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.

    Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:

    Obesidad

    Diabetes

    Enfermedades cardio y cerebrovasculares

    Hipertensión arterial

    Dislipemia

    Osteoporosis

    Algunos tipos de cáncer

    Anemia

    Infecciones

    Para comer sano se recomienda:

    Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones

    Modere el tamaño de las porciones

    Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas

    En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta

    Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.

    Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.

    Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.

    Evite el uso del salero en la mesa.

    Limite el consumo de azúcar y alcohol.

    ResponderEliminar
  11. conceptos basicos
    Para poder entender la nutrición y la alimentación, es indispensable conocer los conceptos básicos, que aunque parece que todos los entendemos, no son tan obvios como creemos, por lo que decidimos describirlos y hacer una pequeña reflexión de ellos.



    ALIMENTOS Son todas las sustancias que se ingieren para sobrevivir, ya que aportan los elementos químicos que componen al organismo. (Fernández 2003) Es muy importante saber la función de los alimentos, ya que muchas veces comemos sólo por gusto, pero no nos ponemos a pensar todo lo que aportan a nuestro organismo para bien o para mal.
    NUTRIMENTO Sustancias que están presentes en los alimentos y que son necesarias para el cuerpo para su crecimiento y mantenimiento y se dividen en energéticos (proteínas, grasa y carbohidratos) y no energéticos (vitaminas, aguas y minerales). (Elizondo y Cid 31), (Fernández 2003) Podemos decir que los nutrimentos son, en realidad, lo que buscamos dentro de un alimento, y es importante reconocer los nutrimentos que se encuentran en él, de lo contrario podría ser contraproducente para nuestra salud.
    ALIMENTACIÓN Es la ingesta de alimentos que compone una dieta por la cual obtendremos nutrimentos. (Fernández 2003) Entender el concepto de alimentación es importante debido a que no sólo implica comer, sino obtener los debidos nutrientes de éstos.
    NUTRICIÓN Procesos por los que el organismo transforma e incorpora nutrientes obtenidos por los alimentos y que cumplen las funciones de suministrar energía, proporcionar materiales para la formación renovación y reparación de estructuras corporales y suministrar sustancias para regular el metabolismo. (Fernández 2003)


    Josefina

    ResponderEliminar
  12. La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que tengamos durante la vida. Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos diferentes.

    - Alimentación. Es un proceso voluntario, educable y consciente que consiste en la elección, preparación e ingestión de los alimentos.
    - Nutrición. Es un proceso involuntario e inconsciente por el que el organismo transforma los alimentos a través de cuatro procesos: digestión, respiración, circulación y excreción, para que sus componentes puedan ser utilizados por las células.

    Los alimentos son todos los productos naturales o industrializados que consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).

    Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales luzmila

    ResponderEliminar
  13. L a Nutrición ha jugado y juega un importante papel en nuestra vida, incluso antes del nacimiento, aunque muchas veces no seamos conscientes de ello. Cada día, varias veces al día, seleccionamos y consumimos alimentos que, a la larga, pueden estar condicionando nuestro estado de salud, para bien y a veces también para mal.

    La Nutrición puede definirse (Grande Covián, 1984) como el conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos y que tienen que cumplir cuatro importantes objetivos:


    1. Suministrar energía para el mantenimiento de sus funciones y actividades,


    2. Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las estructuras corporales y para la reproducción,


    3. Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos, y


    4. Reducir el riesgo de algunas enfermedades.

    La Alimentación es, también en palabras del profesor Grande Covián (1984), "el proceso mediante el cual tomamos del mundo exterior una serie de sustancias que, contenidas en los alimentos que forman parte de nuestra dieta, son necesarias para la nutrición". El alimento es, por tanto, todo aquel producto o sustancia que una vez consumido aporta materiales asimilables que cumplen una función nutritiva en el organismo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Poliedros regulares

Ficha temática